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miércoles, 18 de mayo de 2011

Caramelera con manualidades de porcelana fría

Caramelera con manualidades de porcelana fría

Las manualidades de porcelana fría utilizan un material sumamente flexible y maleable, que puede utilizarse en manualidades y artesanías de diversos tipos. Una vez seca, tiene un acabado muy agradable, que recuerda al de la porcelana antigua. Estos trabajos son muy duraderos, pero demasiado frágiles. Admiten el teñido o la pintura una vez que la pieza está seca.

Cómo hacer una caramelera con porcelana fría:

En este caso, haremos una caramelera forrada con manualidades de porcelana fría.



Materiales:

• Frasco redondo de vidrio de 30cm de alto y 20cm de diámetro

• 3kg porcelana fría

• 1 esfera telgopor Nº9

• ½ esfera telgopor Nº8

Herramientas:

• estecas (cuchillo, bolillo, ruletero, punta plana)

• palo de amasar

• cola vinílica

• eyector

• 20 pinchos de brochet

• 1 clavo 7cm

• moldes de corte (estrella, corazón, flor, redondos: 8, 10, 12, 16cm diámetro)

• óleos (verde veronés, azul cobalto, violeta, negro)

• témperas (rojo flúo, naranja flúo, amarillo flúo, blanco)

• marcadores negro y blanco

• rubor

• barniz sintético mate, en aerosol.

Procedimiento:

Haremos las partes de la caramelera de a partes, pues cada una lleva un trabajo diferente.

• Cuerpo: el cuerpo se hace forrando el frasco con las manualidades de porcelana fría teñidas de azul, amasada muy fina. Realizamos un rectángulo y lo colocamos alrededor del frasco, y cubrimos desde la base hasta la boca. Cortamos el sobrante con un cuchillo.

El hueco que deja ver el contenido de la caramelera, se realiza con el cuchillo, trazando un círculo.

Podemos bordear el hueco con pequeñas bolitas o con un rollito muy finito. Decoraremos el cuerpo del payaso como más nos guste, con flores, guardas, etc. Los zapatos los moldearemos como dos lágrimas y las adosamos a la base. Con la esteca le marcaremos los detalles, como la suela, costuras, podemos colocarles un parche, hacerles cordones, etc. Emplearemos porcelana verde.

• La tapa del frasco: forramos la tapa con masa teñida de violeta, igual que hicimos con el cuerpo. Los volados del cuello se hacen con varios círculos de distintos colores, se ruletean los bordes y se pegan a la tapa con cola vinílica.

• La cabeza: usamos la esfera de telgopor forrada con pasta rosa, le agregamos un poco de masa en las mejillas y para el cuello. Marcamos la boca con una esteca, hundimos las comisuras y la zona que separa las mejillas de la frente.

Para la nariz hacemos una bolita roja. Hundimos la zona de los ojos con un bolillo y lo rellenamos con masa blanca, verde y negra. Pasamos un clavo por la tapa, para sujetar la cabeza. El cabello se realiza con rollitos largos colocados con el eyector, que se enrollan en palitos de brochet con vaselina. Cuando están secos los retiramos y los pegamos a la cabeza. El gorro se realiza forrando la media esfera y hacemos el ala con un círculo ruleteado en el borde.

• Los brazos: se hacen con dos rollos de masa doblados. Apretamos uno de los extremos para hacer las manos y marcamos los dedos con una esteca

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